您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 职业指导

我想淮时下班!4招救你跳脱无意义的加班困境

来源:江西招聘网|江西免费人才网 时间:2018-05-17 作者:江西招聘网|江西免费人才网 浏览量:

在非必要的情况下,一般人都不愿意加班,固定上下班时间是最理想的状态。然而事与愿违,很多时候即便已做完份内的工作,上司却临时交付一个必须在隔天完成的专案,抑或是公司发生突发状况,自己必须留在公司善后。



这些不得不加班的情况虽然使人感到难受,但比起抱怨,积极面对才能尽早结束工作。因此,the muse专栏作家ALYSE KALISH整理出提升加班效率的4个要点,使加班不再是一滩烂泥。


1.动工前先规划,从紧急、挑战性项目开始

 

在得知自己当天要加班的情况时,首先该著手规划当日加班的行程表。确认自己该做什么工作,并在加班前完成前置作业。例如有些工作需要其他同仁配合,得到特定文件后才得以进行,就必须优先处理。若未事先釐清加班的工作项目,很可能事情处理到一半才发现在此处卡关,但其他同仁早已经下班了,工作自然也无法完成。


另一个让加班更具效率的方法是,从最紧急或是最具挑战性的项目开始。很多时候,加班是为了让某个工作可以在特定时限内完成,因此当然要从最紧迫的任务开始。


另一方面,有些部分特别具挑战性,一般人会下意识逃避,但其实人在一开始的专注力会最集中,完成艰难的任务也无疑给自己注射了强心针,让人更愿意投入在工作。从最难的任务开始,也是为接下来的工作打下基础,无形中加强了加班的效率。


2.不能只喝咖啡,有热量才能专注

 

在辛苦工作了8小时后,若要马上工作其实是十分累人的,因此先吃个晚餐再投入下一轮的挑战,绝对有必要。然而有时加班分秒必争,在没有多馀时间吃晚餐的情况下,办公室的零食或自动贩卖机内的饮料也可以成为补充热量的来源。在飢饿的情况下,人容易感到头晕目眩而无法专注,适时吃点东西才能推动工作效率。


3.适度转换工作场景,延长动力

 

另一方面,若是允许远端作业的工作,其实可以尝试将加班的场景移回家中。家是使人放鬆的环境,在情境转换的过程中可以使人更有动力完成工作,同时提升工作效率。


若是无法回家,其实可以尝试到街上走走,即便五分钟也好,让自己接受不同环境的刺激,增添工作的灵感。另一方面,加班时也可以选择将原本较为正式的上班服专更换为较轻鬆的休閒服,并选择到一张舒服的椅子上完成剩馀的工作,这些方式都能让人释放紧绷的情绪,让人不再感到难受。


4.收工前备好隔日事项,检查有无疏漏

 

在加班结束后,记得花个10分钟淮备隔天工作事项,寄出档案告知上司任务完成,并整理好隔天要带的文件和穿著的服装,因为熬夜后的隔天一定会感到疲惫不堪,精神不济的情况下很容易出错,若在自己上有精神时就淮备好可以避免许多不必要的麻烦。


最后,一定要记得奖励自己,也许是泡个热水澡,吃点冰泣淋好好纾压一下,又或是在周末去户外踏青,为下一次的挑战储备能量。


加班并不是件使人愉悦的事,然而这可能是每个人都要面对的情况,透过这篇文章可以让人知道如何有效率且自信的解决这件麻烦事。


分享到:
官方微信

Copyright C 20092014 All Rights Reserved 版权所有 江西招聘网——江西人才招聘网 赣ICP备12049413号-3

地址:江西省鄱阳县柘港乡集会洲环艺文化园 电话(Tel):0793-633-8880 EMAIL:jxzp@jxzp.org

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫