您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 职业指导

上班之后总感觉自己变笨了,你也这样吗?

来源:江西招聘网|江西免费人才网 时间:2018-05-03 作者:江西招聘网|江西免费人才网 浏览量:

很多职场人在进入工作之前不一定有多聪明,但说到记点东西,对大家来说应该问题都不大,唐诗三百首怎么也背了也有一百首了。奇怪的是,上了班之后,不论是领导刚布置完的任务,还是网上看到的新闻,转身就忘;想学点什么技能吧,可总也学不会,以前考个证手到擒来,现在考证好比登天。很多人感慨:工作之后就变笨了。
据调查称,26~32岁的上班族,有70%以上的人感觉自己的记忆力明显下降,认为自己的的确确是“变笨了”。这种问题的出现,不仅是记忆学习能力降低这么简单,还会让职场人自尊心受打击,挫败感也随之而来,产生严重的自我怀疑。
“变笨”只是表象
那么是因为大脑衰老提前了吗?一位医生告诉我们,人体大脑发育成熟之后大脑中的神经细胞会慢慢减少,一般情况下,人过了30岁,他的瞬时记忆、容量记忆能力会逐渐下降,所以我们会感觉到“临时抱佛脚”的能力变差了。不过,随着我们人生经历的丰富和感情的成熟,其它方面的能力会逐渐增强,比如写作能力、表现能力等。我们觉得自己的变笨了,那是因为感觉自己的记忆力下降、反应变慢了,但其实这些并非是大脑早衰,而是因为压力过大导致的激情不足。
工作一段时间之后,压力会变得越来越大,事业方面的瓶颈、婚恋上的难题、家庭中父母的年迈等等,在这种情况下我们的专注度肯定无法和学生时代相比,我们焦虑、敏感、易怒,不可能像学生时期那样静下心去学习、记忆,所以你才感觉到记忆力变差、学习能力降低了,并不是真的“变笨”了。
休息不足会导致记忆力降低
还有一种可能是,上班族休息时间不足,不加班还好,一旦加班,下班回家要一两个小时,吃了晚饭就到了后半夜了,第二天还要早起上班,因此睡眠不足也就成了常态。
睡眠不足对我们的记忆力危害最大。眼睛迅速活动是五个睡眠阶段的其中之一,也是睡梦发生的阶段。根据健康机构的报告,如睡眠缺乏连续超过4天时间,负责长期记忆的前脑就可能受损。针对大鼠的实验室研究结果已证实了这一点。不止如此,睡眠不足还会导致与衰老有关的记忆力丧失速度加快。专家说,睡眠剥夺或失眠会增加新陈代谢和内分泌系统的变化,而这些改变会加剧老年痴呆症等与记忆力有关疾病的恶化速度。
另外,人的大脑只有勤思考才能保持活跃状态。有研究证明,长期从事简单重复、没有技术含量的工作会让人头脑变笨。因此从事这类工作的朋友在工作之外不妨找点兴趣爱好,别让大脑闲散下来。
当你发现自己变笨时,强行提升记忆力只会让自己变得更加烦躁。市面上有一些提升记忆力方法的书籍,但它们并不一定适合上班族,而且有时候还会给上班族增加压力,让你变得更“笨”。最好的方法是放松一下身心,听听音乐、做做冥想、健康养生,坦然面对工作中的难题,很快你就能回到正轨中来。

分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
官方微信

Copyright C 20092014 All Rights Reserved 版权所有 江西招聘网——江西人才招聘网 赣ICP备12049413号-3

地址:江西省鄱阳县柘港乡集会洲环艺文化园 电话(Tel):0793-633-8880 EMAIL:jxzp@jxzp.org

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫